Как происходит проверка качества газа
img Как происходит проверка качества газа

Бытовой газ, который используется для нужд потребителей, в соответствии с действующими нормами законодательства должен соответствовать межгосударственному стандарту - ГОСТ 5542-87. Каждая газовая контора, расположенная в населенных пунктах Украины должна действовать в интересах своих потребителей, на постоянной основе проводя анализы поступающего голубого топлива.

Что включает в себя проверка газа и как она происходит? На первом этапе газ отбирается с каждой газораспределительной станции (с каждой линии поставок). Например, в Киеве таких линий шесть, в других городах это количество также варьируется.

Пробы отбираются каждую неделю в присутствии специалистов и сотрудников газораспределительных станций. Первую экспертизу качества проводит ПАО «Укртрансгаз», которая выдает соответствующий сертификат. Далее результаты сравниваются с данными, которые получили в лаборатории вашего горгаза.

Этап второй подразумевает отбор одного миллилитра газа, который проверяется на хроматографе. Здесь необходимо определить наличие и количество примесей, присадок и прочих составляющих. Основа любого природного газа – это метан с добавками пропанов, бутанов, этанов и прочих газов.

Основное требование – образец не должен терять в теплопроводности: температура сгорания не должна снижаться. В соответствии с нормативами ГОСТ 5542-87 теплопроводность должна быть равна или выше показателя в 7600 килокалорий на кубометр.

На третьем этапе после тестирования на хроматографе в течение 30 минут газ выпускается в окружающую среду. Это полностью безопасно и не вредит экологии.

Опубликовано: 14.08.2020

Посмотреть все