Немного о вопросах газовой безопасности
img Немного о вопросах газовой безопасности

Очень часто при плановых проверках сотрудники горгазов фиксируют самые разнообразные нарушения в работе газового оборудования, которые становятся результатом нарушений правил эксплуатации. Каждый такой случай может стать потенциальной причиной не только поломки газового счетчика, но и отравления населения угарным газом.

К сожалению, многие пользователи довольно легкомысленно относятся к установке и эксплуатации газового оборудования, что впоследствии становится причиной многих летальных случаев. Важно понимать, что продукты сгорания (угарный газ) даже в небольшой концентрации являются ядовитыми для человеческого организма, вызывая тяжелые отравления и приводя к смерти.

Причины попадания угарного газа в помещение

Как продукты газового сгорания могут оказаться в помещении? Прежде всего, в результате неисправности или нарушения герметичности отводящих патрубков, дымвентканалов, системы вентиляции. При установке любых систем вентиляции в квартире необходимо проконсультироваться с представителями газовой службы, которые вынесут вердикт о совместимости.

Угарный газ может попасть в квартиру по причине обратной тяги – чаще всего подобные проблемы встречаются в случае продолжительной жаркой погоды. Нагретый воздух снаружи трубы имеет меньшую плотность, поэтому засасывается внутрь вместе с остатками угарного газа в дымовом вентканале или дымоходе.

Очень важно всегда контролировать наличие нормальной тяги, не оставлять в помещении одних маленьких детей или пожилых людей с ограниченной подвижностью. При малейших подозрениях на неисправность (посторонние запахи, проблемы с электрикой оборудования) следует сразу же обращаться по экстренным номерам газовой службы.

Опубликовано: 10.08.2020

Посмотреть все